Oseja de Sajambre se prepara para abrir el centro de visitante La Fonseya

Imagen del edificio en la antesala de su inauguración./
Imagen del edificio en la antesala de su inauguración.

La inversión prevista, incluyendo la construcción del edificio, dotación interpretativa, y costes técnicos asociados asciende a unos 2,5 millones de euros | El Consistorio asegura que es la inversión más importante de los últimos cien años

LEONOTICIASLeón

El Ayuntamiento de Oseja de Sajambre abrirá el próximo martes el Centro de información La Fonseya. «Se trata de la mayor actuación acometida en los últimos cien años, y que después de tres años de obras y con una inversión prevista de 2,5 millones de euros, abrirá sus puertas para el disfrute de vecinos y visitantes de nuestro Valle», ha asegurado el Consistorio en un comunicado.

El nuevo Centro de Información La Fonseya, ubicado en Oseja de Sajambre busca conseguir una dotación adecuada para el uso público en este sector del Parque Nacional de los Picos de Europa. Su construcción fue informada favorablemente por el Consejo de la Red en 2006 y declarada de interés general en 2009.

La inversión prevista, incluyendo la construcción del edificio, dotación interpretativa, y costes técnicos asociados asciende a unos 2,5 millones de euros. Está prevista su finalización para principios de otoño de este año 2018.

La edificación

Información ocupa el lugar de la antigua Casa de La Fonseya, y consta de planta sótano con sala de proyecciones; planta semisótano con una zona de recepción y cuartos de instalaciones; las planta baja y planta primera están destinadas a uso interpretativo y albergarán el grueso de la exposición.

La urbanización cuenta con un apeadero de autobuses junto a la carretera nacional, un aparcamiento ajardinado para los vehículos de visitantes y una zona cubierta de aparcamiento para los trabajadores del Centro. Diversas rampas y escaleras dan acceso al edificio desde los aparcamientos y enlazan los distintos espacios aterrazados que rodean al edificio.

Descripción de la dotación interpretativa

La adecuación interpretativa se articula en torno al paisaje europeano, describiéndolo y utilizando sus cambios históricos como hilo conductor de la exposición. El centro dispone de una sala de proyecciones, una zona reservada para la recepción de los visitantes y múltiples elementos audiovisuales (interactivos, monitores), escenográficos, corpóreos – alojados en vitrinas- y panelería. Sin perder de vista la perspectiva del Parque Nacional, la temática expuesta destaca los valores de la comarca de Sajambre, su génesis, usos tradicionales, valores naturales, gestión y usos tradicionales del territorio, toponimia, uso público y necesidades de conservación.