La Agencia Tributaria ya ha devuelto 1.400 millones de euros a los contribuyentes

La Agencia Tributaria ya ha devuelto 1.400 millones de euros a los contribuyentes

Hasta el momento han presentado ya su declaración 3.450.000 contribuyentes, 755.000 más que el año pasado, de los cuales 2.238.000 han recibido su devolución, un 29% más

LEONOTICIAS León

La Agencia Tributaria ha devuelto, a fecha de hoy, 1.400 millones de euros, casi un 28% más que el año pasado en el mismo periodo, en tres semanas de campaña del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas correspondiente a 2017 (IRPF 2017). Son ya 2.238.000 los contribuyentes que han recibido hasta el momento su devolución, un 29% más que en el ejercicio anterior.

Esta agilización en las devoluciones es el resultado de una nueva y fuerte aceleración de las presentaciones en este inicio de campaña, impulsada por el adelanto en los servicios de asistencia y con el apoyo de las dos nuevas vías incorporadas este año para la presentación de declaraciones, la nueva aplicación móvil y el plan 'Le Llamamos' de confección telefónica de declaraciones.

Así, en estas tres primeras semanas de campaña han sido 3.450.000 los contribuyentes que ya han presentado su declaración, lo que supone 755.000 más (un 28% más) más que el año pasado en igual periodo. Las declaraciones con solicitud de devolución suman 2.988.000 (+25%) y aquellas con resultado a ingresar totalizan 380.000, con un incremento del 53%.

Este año, los contribuyentes han tenido la oportunidad de prepararse con más tiempo, desde el 15 de marzo, para poder, si así lo desean, presentar su declaración desde el primer día a través de 'RENTA WEB', la herramienta universal que ofrece la Agencia para la gestión de todas las declaraciones de Renta, con independencia del canal de confección y presentación (nueva 'APP', teléfono, página web de la Agencia y oficinas).

Para la presente campaña está previsto que se presenten 19.945.000 declaraciones, 217.000 más que el año anterior. De ellas, se prevé que 13.774.000 den derecho a devolución, por importe de 9.468 millones de euros, mientras que se espera que 5.246.000 salgan con resultado a ingresar, por importe de 9.621 millones de euros.

El plazo de presentación finaliza el 2 de julio, tanto para las declaraciones a ingresar como para aquellas con resultado a devolver. No obstante, en las declaraciones a ingresar, si se opta por realizar el pago mediante domiciliación bancaria, el plazo de presentación abarcará hasta el 27 de junio. La atención presencial en oficinas comenzará el 10 de mayo.

La Renta, 'en un clic'

Más de 126.000 contribuyentes han presentado hasta el momento su declaración a través de la nueva APP de la Agencia Tributaria, que está disponible en los 'markets' de Google y Apple para todos los teléfonos móviles (y tabletas, en su caso) que funcionen con Android e iOS. De ese total, algo más de 103.000 son declaraciones sencillas que han sido presentadas 'en un solo clic' a través de la 'APP' y el resto son contribuyentes a los cuales la aplicación ha derivado a la web de la Agencia para realizar alguna modificación y han vuelto a la APP para concluir la presentación.

Además de permitir las presentaciones, la APP es una potente herramienta de asistencia que simplifica la gestión de los trámites más frecuentes, al facilitar la obtención del número de referencia, la visualización de los datos fiscales y la recepción de mensajes 'push' con información de interés como el momento de la emisión de la devolución. La APP se puede utilizar en hasta cuatro dispositivos diferentes (móviles y tabletas) y admite hasta 20 perfiles de usuario, cada uno con su número de referencia, lo que permite la confección y presentación de declaraciones de familiares y allegados, así como el cálculo de la opción más favorable entre declaraciones individuales y conjuntas.

Tras descargar la aplicación, para acceder a los servicios personalizados, caso de la presentación de declaraciones, por razones de seguridad se requiere que el terminal cuente con un sistema de bloqueo de pantalla activado. A continuación, el contribuyente debe identificarse mediante el número de referencia (con la casilla 450 de la declaración del año anterior, el NIF y su fecha de validez; o bien mediante 'Clave PIN' o certificado electrónico), que queda almacenado en la aplicación para usos posteriores, y puede aceptar la recepción de mensajes 'push'

Contenido Patrocinado

Fotos